Россия - Санкт-Петербург - Москва

Трехфазное электроснабжение

Потребление электричества в современном жилье значительно возросло за последнее десятилетие. Именно поэтому как в квартирах, так и в частных домах для грамотного распределения электроэнергии необходим трехфазный ввод. В особенности это касается домов, где нагрузка поступает от электрического отопления - в таких случаях применяется трехфазный электрический котел. Кроме того, применяются трехфазные бойлеры, электроплиты и т.д. Подключение же производится через розетку.

Основное отличие трехфазного электроснабжения - это, разумеется, мощность - 380 В против стандартных 220 В.

Трехфазное питание подключается, очевидно, через нейтраль (N) и три фазы (L1,L2,L3). Грамотная схема подразумевает максимально равномерное распределение однофазных потребителей между тремя фазами.

Трехфазное электроснабжение осуществляется через трехполюсный автомат на 40 ампер, к которому подводятся три фазы. Нулевой провод подключается к счетчику, потом идет на шину и разводится по группам. В итоге получается 4 группы розеток - 2 однофазные, группа на освещение и трехфазная группы.

Трехфазные розетки отличаются внешним видом, однако нечто общее у всех них есть: каждая выполнена с не менее чем четырьмя контактами. Три контакта - фазные, а четвертый - нулевой (заземление).

Розетки имеют разное количество разъемов - четыре или пять, в зависимости от типа подключения: 3 фазы и защитный ноль PE или 3 фазы, нейтраль N и заземление PE.

Семь разъемов применяются для защиты от тока, такие розетки включают 3 фазы, каждая из которых имеет свой рабочий ноль и PE. Еще один существенный момент состоит в том, что диаметр провода, подключенного к трехфазной розетке должен быть не меньше 2.5 кв. мм.

Розетки имеют несколько способов установки: существуют модели открытого типы. Такие розетки крепятся накладным способом и применяются в основном для внешней проводки. Если проводка в помещении скрытая, соответственно, и розетки применяются закрытого типа - это розетки, встроенные в стену (в стене делается углубление и устанавливается подрозетник).

Маркировка IP+2 цифры обозначает степень устойчивости розетки к внешнему воздействию. Максимальная степень защиты от пыли - 6, от воды - 8. Следует отметить, что розетка или вилка IP68 будет полностью защищена от пыли и сможет долгое время находиться под водой. Средняя защита, подходящая для повышенной влажности - это IP44.

Кроме того, важно назначение розетки. Существуют виды без заземления и с заземлением. Заземление через вилки создается при добавлении разъемов (CE 7/5 или CEE 7/4). Кроме того, существуют антивандальные розетки с защитными шторками, выталкивателями вилки или УЗО.

Вилки и розетки всегда выбирают в соответствии с нормами безопасности.

Подключение на 380В

Особенность сетей 380 В в том, что в то время, как в обычной 220 В сети нулевая и фазная жилы могут менять места, структура трехфазной розетки отличается.

Сначала в щите управления отключается напряжение. Его отсутствие можно проверить при помощи индикаторной отвертки. Фазы A,B и С подключаются вне зависимости от последовательности к контактам L1, L2 и L3. Порядок в данном случае влияет исключительно на направление вращения электродвигателя, чтобы изменить это направление, достаточно поменять местами любые две из фаз на контактах.

Далее нулевой провод подключается к контакту N, а защитный проводник заземления - к PE. После подключения можно подавать питание в сеть, но необходимо проверить отсутствие фазы на корпусе прибора и замерить напряжение.

Подключение трехфазной розетки тоже необходимо выполнять, следуя определенной последовательности.

Сначала производится вскрытие розетки, разделка и ввод кабеля. После этого каждая из жил подключается к соответствующему контакту. Далее кабель размещается и фиксируется внутри розетки и розетку закрывают. Крепление необходимо подготовить заранее.

Такие розетки, как правило, предназначаются для стационарных электрических приборов. Для них рекомендуется подключать неразрывное заземление - многожильный медный проводник под болт. Сечение его должно быть равно или больше сечению питающих жил силового кабеля.

Вилку желательно покупать и подключать в комплекте с розетками. Нужно внимательно следить, чтобы розетки и вилки точно подходили друг другу.

Подключение вилки осуществляется в собственной последовательности: разбор и разделка вилки, ввод гибкого кабеля. После этого жилы (нулевая, защитная и фазная) подключаются к штырям, кабель закрепляется и вилка закрывается.

Основной принцип гнезд всегда одинаковый - три фазы, нейтраль и земля.

Трехфазное питание в доме создает большие возможности для подключения электроприборов в доме или нежилом здании. Нередко это применяется в производственных помещениях. Большинство станков, к примеру, требуют более высокого напряжения чем стандартные 220 В.

Однако, всегда необходимо помнить, что при эксплуатации сети с напряжением 380 В возрастает и опасность поражения током. Именно поэтому необходимо принимать все меры предосторожности при установке и использовании такого типа проводки.