Россия - Санкт-Петербург - Москва

Электропроводка в частном доме

Невозможно представить современное жилище без электричества. Даже самые старые дома давно отказались от свечей и газовых ламп в пользу удобного и экономичного варианта. Однако, установка электропроводки в доме до сих пор скрывает в себе опасности. Именно поэтому заниматься электрификацией жилища нужно с учетом всех нормативов и технических требований.

Самые частые ошибки при проведении электричества в дом включают:

  • Экономию на монтаже. Недаром говорят “скупой платит дважды”. Привлечение неграмотных электриков может привести к материальному ущербу, а еще страшнее - к ущербу для здоровья и жизни.
  • Халатность собственника. В деревянном или панельном жилище, в частном доме или квартире, на
    собственника ложится ответственность за поддержание нормального функционирования проводки. Для этого периодически проводятся некоторые измерения.
  • Ошибки при проектировании дома. Не стоит исключать и такую вероятность: проектирование дома и, соответственно, всех коммуникаций, должно быть доверено профессионалам, способным гарантировать наиболее безопасное расположение проводки.

Есть несколько допустимых способов прокладки электропроводки:

  • Металлическая (сталь/медь) труба.
  • Пластиковая гофрированная труба (ПВХ)
  • ПВХ короб
  • Металлорукав. 

Проводка бывает двух типов: открытая и скрытая. В современных квартирах мы привыкли к скрытой проводке, спрятанной под стенами. Но и в старых домах, и в некоторых дизайн-проектах предпочтение отдано открытой проводке. Открытая проводка легче чинится, всегда доступна и более безопасна. Однако, она не всегда поддерживает эстетический вид интерьера.

Именно тогда и приходит на помощь скрытая проводка.

Скрытая проводка в деревянном доме

В первую очередь, стоит отметить, что в соответствии с ПУЭ (Правила устройства электроустановок), прокладка скрытой электропроводки по деревянным поверхностям (стены, потолки, полы, и др.) строго запрещена (в гофре, металлорукаве, пластиковом канале, коробе).

Этот запрет введен не просто так: скрывая проводку от глаз, Вы скрываете от глаз и любое повреждение. Будь причиной грызуны, люди или случайности, повреждение будет непросто заметить. А искрящаяся проводка и дерево - сочетание совсем небезопасное. 

Правильная установка проводки

Первым и важнейшим правилом при монтаже электропроводки являются требования пожарной и электробезопасности. Как бы печально это ни было, стоимость и дизайн интерьера не являются краеугольным камнем.

Учитывая это, можно рассуждать о том, что прокладка кабелей и проводов в деревянных перекрытиях и пустотах все же возможна, при выполнении одного условия. 

На протяжение всей длины, со всех сторон между рукавом/трубой/коробом и деревом необходимо подкладывать несгораемый материал. Это может быть алебастр, цемент, штукатурка и т.д. 

Металлические трубы.

Самый практичный вариант для установки скрытой проводки в деревянном доме - это металлические трубы. 

Это - трудоемкий и затратный вариант, который под силу только квалифицированному электрику

Трубы можно использовать как медные, так и стальные.  Однако, важно обеспечить сменяемость провода и кабеля, именно поэтому не рекомендуется использовать металлические короба.

Далее необходимо разметить трассу. В идеале, этим должен заниматься проектировщик. К сожалению, это не всегда возможно. В таких ситуациях рекомендуется выбирать наиболее оптимальную разметку, с учетом штробления каналов. 

После этого производится установка распределительных коробок и здесь снова есть важные рекомендации, которым нужно следовать. Во-первых, коробки нужно выбирать исключительно металлические. Во-вторых, расположение их должно быть доступно для осмотра и эксплуатации. Прятать и скрывать распределительные коробки запрещено.

Правильный диаметр металлической трубы выбрать очень просто: провода должны входить в трубу свободно, занимая 40% сечения трубы.

Кроме того, важно правильно выбрать толщину стенки металлической трубы: 

Следующий пункт - это установка подрозетников или монтажных коробок.

Коробки необходимо использовать металлические - они крепятся к заранее подведенной металлической трубе.

Стальная труба крепится к монтажной коробке при помощи гайки или сварки.

Аналогичным образом закрепляются и распределительные коробки.

Конец медной трубы развальцовывается в монтажной коробке.

В случае, если труба монтируется без разрывов в распределительных или монтажных коробках, то заземляющий проводник РЕ соединяется с трубой ВРУ для заземления.

При наличии разрывов необходимо соединить трубу с заземляющим проводником РЕ в месте разрыва.

После этого производятся электрические измерения, которые позволят гарантировать, что распределительные и монтажные коробки соединены и непрерывны. Замеряется наличие цепи между заземлителями и заземленными установками и элементами заземленной установки. Это называется металлосвязью.

Следующий шаг - прокладка кабелей и проводов. Она осуществляется трех- или пятижильными проводами. Стоит учитывать, что провод ПУНП (провод универсальный плоский) запрещен к использованию в зданиях.

Чтобы не повредить провода и кабели, металлические трубы защищаются пластиковыми втулками. После этого в металлическую трубу затягивается так называемая “сталька”, при помощи которой к монтажным коробкам протягиваются провода и кабели.

После завершения прокладки проводов и кабелей в трубах снова производится замер. На этот раз это измерение сопротивления изоляции, позволяющее убедиться, что изоляция не была повреждена в процессе монтажа.

Последним этапом становится разделка и подключение кабелей и проводов к электрооборудованию.

После завершения процесса монтажа необходимо провести измерения и испытания. Их, как правило, проводит электротехническая лаборатория. 

Если все соответствует нормам, специалисты напишут заключение об исправности проводки.